Всё об одноразовых и многоразовых подгузниках

Одна из самых актуальных тем для тех, кто недавно стал родителями – это, конечно, подгузники.
Пользоваться одноразовыми подгузниками, именуемыми в России «памперсы», или нет? Если да – то какая модель предпочтительнее? Не вредно ли это для ребёнка?

Начну, пожалуй, с последнего вопроса. Нет, не вредно. Несколько раз я слышала о том, что у мальчиков, носящих одноразовые подгузники, наступает перегрев яичек. Но это неправда – промежность малыша вентилируется, сохраняя температуру тела.

Нет никакого «эффекта компресса», как при ношении клеёнчатых многоразовых подгузников, о которых мы поговорим ниже. Вопреки мнению некомпетентных людей, которые не разбираются в этом вопросе, но, тем не менее, имеют собственное мнение на этот счёт, могу с уверенностью сказать, что ношение подгузников бесплодия не вызывает. Посмотрите на американцев, уже третье поколение которых пользуется одноразовыми подгузниками. Мало кто из них страдает бесплодием, доказательством этому является то, что детей в американских семьях больше, чем в русских.
Одноразовые подгузники не только безвредны, но даже полезны, при условии, конечно, своевременной смены подгузника. Каким бы не был дорогим подгузник, менять его необходимо каждые 3-4 часа (кроме ночного сна, ночью малыша будить нельзя). Если ребёнок обкакается, необходимо сменить подгузник максимум через 5 минут, потому что больше времени на «докакать» не требуется, а от соприкосновения кожи ребёнка с каловыми массами у малыша может возникнуть раздражение, даже если вы пользуетесь самым лучшим защитным кремом.

На второй вопрос определённого ответа нет, поскольку мама сама выбирает одноразовый подгузник в зависимости от анатомических особенностей ребёнка и от своих финансовых возможностей, а для малышей, которые приучаются к горшку, оптимальным выбором будут одноразовые трусики. Что касается марок, могу сказать, что некоторые модели для моих детей, как родных так и приёмных, оказались неприемлемыми. Например, подгузники фирмы Pampers. Они вызывали у восьмерых моих детей аллергию, сильно натирали бока и нежную кожу между ножек, поэтому когда нам дарили подгузники этой марки, я надевала их только тогда, когда ребёнок должен был покакать, чтобы малыш провёл в них как можно меньше времени. Эти и остальные бюджетные подгузники популярных марок почему-то почти не впитывают влагу, малыш в них всё время мокрый, либо приходится менять их каждые час-полтора, а это не всегда удобно и к тому же накладно. Одноразовые подгузники некоторых марок время от времени протекают. Содержимое подгузника выходит наружу в далеко не всегда благоприятный момент, в результате чего приходится бежать с прогулки домой, переодевать ребёнка, а иногда и купать его. Возможно, кто-то считает, что в этом ничего страшного нет, и ради красивых мишек на попке на эту неприятность можно не обращать внимания, но меня такие «неожиданности» выбивают из колеи, особенно если детей в подгузниках у меня сразу несколько.
Путём проб и ошибок мы нашли оптимальный вариант по цене, качеству и дизайну – как ни странно, ими оказались одни из самых недорогих подгузников, продающихся в Ашане. Раньше они назывались Babys, теперь, если не ошибаюсь, Бебилон. Белая упаковка, белые подгузники с голубым пояском. Испытано на четырёх детях – ни опрелостей, ни раздражения, ни натёртостей. С этими подгузниками у нас «сухая» ночь, спокойный день, и не бывает никаких неожиданностей в виде промокших джинсов или прокаканых насквозь колгот.

Исходя из того что я написала, на первый вопрос я отвечаю – да! Конечно, можно пользоваться одноразовыми подгузниками! Малышу в них сухо и комфортно, а у родителей будет гораздо меньше хлопот от детских «подарочков». Кроме того, одноразовые подгузники незаменимы в поездках, особенно когда вы путешествуете на автомобиле, а так же в гостях, поликлинике и особенно на прогулках в холодное время года.

Теперь поговорим о многоразовых подгузниках. Я ими почти не пользовалась, потому что это крайне неудобно. Был опыт только с одним ребёнком, поэтому поделюсь тем, что знаю.

1. Марлевые подгузники. Обычно их складывают в прямоугольник, реже — треугольником.
Плюсы: дёшево.
Минусы: сильное раздражение у ребёнка, необходимость менять их по мере промокания, иной раз, после кормления, каждые 10-15 минут, иначе ребёнок будет лежать мокрый. Кроме, собственно, подгузника придётся каждый раз стирать ползунки, в которых одет малыш, пелёнки, на которых он лежит, и одеяльце, которым он укрыт. Обкаканые подгузники необходимо застирывать вручную, а потом стирать на длительной стирке при высокой температуре, после чего сушить.

2. Подгузники из пелёнок или просто из кусков натуральных тканей использовали наши мамы, бабушки, прабабушки. Сейчас эти подгузники применяются крайне редко, хотя, в России складывать такой подгузник умеет каждая практикующая детская медсестра, работающая в роддоме или детской больнице.
Минусы: Для подросших малышей требуется фиксатор, а это не всегда безопасно. Пелёнок должно быть очень много. Такие подгузники натирают детям ножки и промежность при ходьбе, от соприкосновения с мокрой тканью у детей возникают опрелости на коже. К тому же, их приходится складывать каждый раз после стирки. Родители, использующие такой способ пеленания, должны понимать, что избежать подтекания вряд ли удастся, поэтому, всегда необходимо быть начеку и иметь при себе полный комплект одежды, чтобы переодеть ребёнка, если Вы с ним находитесь не дома. Учитывая то, что подтекания не избежать, будьте готовы кроме пелёнок каждый раз стирать колготы, штанишки, пижамки и постельное бельё, на котором спит ребёнок.
Плюсы: минимум затрат, стираются легко, сохнут быстро (если пелёнка не байковая).

3. Многоразовые подгузники на клеёнчатой основе представляют из себя трусики, расстёгивающиеся по бокам, на кнопках, но чаще всего на пуговицах.
Плюсы: дёшево.
Минусы: те же, потому что от соприкосновения ребёнка с мокрой тканью у малыша всегда начинается раздражение. К тому же, они тоже часто протекают между ножек, и приходится менять всё то, на чём лежит и во что одет малыш. Кроме того, у ребёнка, носящего этот подгузник, возникает парниковый эффект, ведь основа подгузника – клеёнка, подгузник не дышащий, влага не выводится, она скапливается. Согласились бы Вы сами походить в таком «компрессе» из мочи?

4. Трикотажные подгузники на завязках придуманы в конце 30-х годов прошлого века и представляют из себя отрезок ткани прямоугольной формы. Размер этого подгузника можно регулировать. Верхняя часть подгузника, где располагается попа ребёнка, широкий. Это сделано для того, чтобы подгузник лучше облегал тело ребёнка. В нижней части подгузника, более узкой, имеются две завязки. Они регулируют ширину подгузника, поэтому удобны для любого младенца. Завязки оборачиваются, завязываются бантиком на животе, таким образом подгузник прочно фиксируется на теле ребёнка. Для этих подгузников есть ночные вкладыши, которые много впитывают, и дневные — более облегчённый вариант.
Плюсы: дёшево, быстро сохнут, практически не натирают.
Минусы: повторяться не буду, см. п.1. К тому же, эти подгузники теряют форму при стирке и пользоваться ими не всегда удобно.

5. Хлопковые штанишки на липучках. Эти подгузники просты в использовании, и по функциональным качествам почти не отличаются от одноразовых подгузников промышленного производства. К ним потребуются штанишки разных размеров, а это дополнительные расходы ведь штанишки придется менять каждые несколько месяцев. Можно, конечно, приобрести one size и с помощью кнопок или липучек регулировать размер подгузника. Производители утверждают, что комплекта из 15 штанишек one size может хватить на год-два. Но исходя из своего опыта, добавлю: 15 – это в том случае, если вы будете их постоянно застирывать, а на это не всегда есть время.
Минусы: Эти подгузники достаточно дорогие (хотя, это зависит от фирмы-производителя). Штанишки быстро снашиваются, и для младших братьев и сестёр в любом случае придётся покупать новые. Для ребёнка от полугода необходимо приобрести дополнительные вкладыши. К тому же, такие подгузники долго сохнут 🙂

Возможно, о каких-то видах многоразовых подгузников и новейших способах пеленания я не знаю, поскольку этой темой не интересуюсь. Потому что для себя я выбор сделала: лучше я буду больше времени уделять, собственно, ребёнку, чем тряпкам между его ног, которых необходимо постоянно снимать, одевать, отстирывать вручную прилипшие к ткани «подарки», «прокручивать» в стиральной машине, сушить, складывать и пр. В чём бы не был одет ребёнок, где бы он не находился — на ковре в комнате, в манеже или даже в вашей постели — если он в одноразовых подгузниках, вам не угрожает бедствие в виде размазанных дурно пахнущих коричневых разводов и мокрых пятен.
S1010034

1 комментарий Всё об одноразовых и многоразовых подгузниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *