Хорошей маме необходим хороший отдых

Каждая женщина, впервые став матерью, испытывает трудности из-за невозможности отдохнуть или даже сделать необходимые дела. Только представьте себе — ещё каких-то несколько месяцев назад она принадлежала самой себе и могла делать всё, что захочет, как вдруг появляется маленькое существо, от которого отныне зависит вся её жизнь!
Когда рядом нет бабушки или няни, готовой прийти на помощь, то мама, путём проб и ошибок, часто интуитивно, находит единственно верное решение — посвятить себе час-два в то время, пока у малыша дневной сон.
Мама, многодетная или нет, не машина, и не вечный двигатель, поэтому отдых ей необходим, и то, что некоторые чувствуют себя эгоистками, забравшись в постель с книгой, или сидя на кухне с ноутбуком пока спят дети, неправильно.
Мамы не эгоистки, просто они как все имеют право на отдых! Мамы не страдают компьютерной зависимостью, они идут в ногу со временем 🙂
Если мама не посидит в тишине час-полтора в день, то, в конечном итоге, будет страдать вся семья, потому что уставшая, недовольная мать и жена поневоле испортит настроение мужу и детям.
Никто, уверяю вас, не оценит то, что вы, наконец, разобрали вещи в шкафу, зато все будут чувствовать ваше состояние. Уставшая и раздражённая женщина гораздо хуже, чем завалы в шкафу.
Поэтому, долой чувство вины! Наслаждайтесь отдыхом, в шкафу разберётесь в воскресенье, когда муж уйдёт с коляской до следующего кормления, ну а ужин приготовите позже — когда малыш проснётся, поест и будет играть в манеже. А если ему станет скучно, то включите аудио сказку, или попросите старшего ребёнка почитать ему книжку.
Как ни странно это звучит, в этом отношении многодетным мамам проще, они более свободные, чем мамы одного ребёнка. Я тоже была мамой одного ребёнка и мне есть с чем сравнить 🙂
Один ребёнок не даёт покоя маме, он ходит за ней по пятам целыми днями, его крайне сложно отучить от совместного сна, от груди. Если детей несколько, то они общаются друг с другом, и мама может заняться своими делами: шить, читать, готовить, может убраться или даже сходить в магазин, а то и поехать отдохнуть куда-нибудь с папой, при условии, конечно, что старшие уже совершеннолетние. Оставляя младших детей на старших, студентов, которые сами забирают младших из сада, из школы, помогают делать уроки и водят в кружки, многодетные мамы не волнуются. Они знают, что старшие привычно, на автопилоте, не только накормят малышей и уложат их спать, но ещё и уберутся на кухне.
Резюме: больше детей — больше свободного времени! Правда, для этого нужно потрудиться, вырастить себе помощников 🙂
DSC_0520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *