Полноценное питание при отсутствии времени на приготовление еды

Для того, чтобы на приготовление пищи уходило как можно меньше времени, нужен большой холодильник с вместительной морозильной камерой и много контейнеров. Морозилка – незаменимый друг многодетной мамы, без неё не обойтись, потому что всё покупается и готовится впрок!
Мяса лучше всего купить побольше, его сразу нужно помыть, нарезать и убрать в пакетики в морозилку (для плова, гуляша и т.п), остальное провернуть в фарш, наделать из него котлет, тефтелей, фрикаделек и пр. и заморозить.
Доставать по мере необходимости, непосредственно перед перед приготовлением (фрикадельки для супа, котлеты перед обжаркой и т.д.)
Замораживать можно практически любые овощи, предварительно помыв и порезав. Тем более, когда есть риск, что овощи испортятся, или остаётся немного кабачков или капусты, например, ведь выбрасывать продукт не хочется. В постный день, когда нужно будет сварить овощной суп, эти овощи будут очень кстати!
Морковь режется кубиками, либо натирается вручную или с помощью комбайна, раскладывается по пакетикам и замораживается. Её, как вы догадываетесь, можно использовать для супа, плова и т.д.
Если я обжариваю для супа лук и морковь, то в огромной сковородке, после чего остужаю и убираю в морозилку. Можно в пакетиках из-под сока, можно в контейнерах. Я использую детские контейнеры, оставшиеся от малышей, они очень удобны – как раз на одну порцию. Пассировку можно достать и за пару минут приготовить не только суп, но и второе, особенно это актуально в постные дни — рис, гречка или макароны станут очень вкусными, если разогреть их с обжаренными луком и морковью 🙂
Когда варю мясо, а суп в этот день готовить не планирую, то бульон с кусочками мяса заливаю в контейнер и замораживаю – если нужно будет быстро сварить суп, то проблем нет: для малышей беру сырую замороженную морковь, для взрослых – пассировку, которая замораживается порционно, добавляю мороженые овощи, либо макароны, или рис — что вам больше нравится, и полноценный суп готов!
Гречку и рис я всегда варю в большом количестве, а то, что осталось, убираю в контейнеры – очень удобно, утром кашу варить не надо, просто добавить горячего молока, и завтрак готова!
Хлеб, который не пригодился, можно сушить и использовать для котлет, или нарезать кубиками и высушить в духовке. Белые сухари дети любят добавлять в суп, а чёрные солёные сухарики хорошая альтернатива чипсам 😉
Блины тоже можно испечь впрок и убирать их в холодильник или в морозилку – останется только подогреть их в микроволновой печи и подать со сметаной, сгущёнкой или вареньем, когда нет времени на то, чтобы приготовить полдник 🙂
20151113_122714

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *